Что изменилось с 01.03.2023 года?
2 9 5 2 3 4 получили заявок в 2024 году

Самовольная постройка: понятие, последствия, легализация

В современном обществе строительство объектов недвижимости является достаточно затратным и трудоёмким процессом. В связи с этим у граждан и юридических лиц возникает соблазн обойти существующие нормы и правила, чтобы сократить расходы и ускорить возведение постройки. Однако законодательством РФ предусмотрена ответственность за подобные действия. В данной статье рассмотрим понятие самовольной постройки, а также возможные последствия и способы легализации.

Понятие самовольной постройки
Самовольной постройкой считается здание, сооружение или другой объект недвижимости, который создан на земельном участке, не отведённом для этих целей, либо без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

К существенным нарушениям относятся такие отклонения от существующих норм, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности соседних объектов недвижимости или нарушать права и интересы других лиц. Например, возведение постройки в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории объекта культурного наследия или на землях, не предназначенных для строительства.

Не являются самовольными постройками здания, сооружения или другие объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, если для строительства не требуется получения разрешения на строительство.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не может распоряжаться этой постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Важно отметить, что снос самовольной постройки не освобождает лицо, осуществившее её, от обязанности по возмещению убытков, нанесённых при осуществлении самовольного строительства. Кроме того, к самовольному застройщику может быть применена административная ответственность.

Если лицо, осуществившее постройку, в установленном порядке получило разрешение на строительство, но по не зависящим от него причинам его не завершило, то постройка не будет считаться самовольной. Однако её необходимо узаконить.

Для этого заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку. При этом необходимо представить документы, подтверждающие право пользования земельным участком, а также доказательства соответствия постройки установленным требованиям и её безопасности.

Узаконить постройку можно и в административном порядке, подав заявление в уполномоченный орган. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие соответствие постройки установленным требованиям. При положительном решении органа местного самоуправления можно зарегистрировать право собственности на постройку в Росреестре.

При возведении самовольной постройки без получения разрешения, но с соблюдением градостроительных норм и правил, можно узаконить её через суд или уполномоченный орган, получив разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие соблюдение градостроительных, строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических и других обязательных норм и правил при возведении постройки.

Итак, самовольная постройка является серьёзным нарушением законодательства РФ, которое может привести к сносу постройки или невозможности её узаконить, а также к административной ответственности. Избежать подобных последствий можно, соблюдая установленные нормы и правила при строительстве объектов недвижимости. В случае, когда строительство осуществляется с нарушениями, необходимо узаконить постройку через суд или в административном порядке.