Что изменилось с 01.03.2023 года?
3 0 4 0 1 2 получили заявок в 2024 году

Перепланировка недвижимости: правила и требования

Перепланировка — это изменение конфигурации помещения, которое требует внесения корректировок в технический паспорт. Она включает в себя перенос или демонтаж стен и перегородок, расширение дверных проёмов, устройство или заделывание дополнительных дверей и т. д.

Любая перепланировка должна проводиться с соблюдением строительных норм и правил, санитарных требований, а также правил пожарной безопасности. Её цель — сделать помещение более функциональным и комфортным для проживания. При этом крайне важно не нарушить устойчивость несущих конструкций.

Виды перепланировок

Все виды перепланировок можно условно разделить на две большие группы: разрешённые и запрещённые. К первой группе относятся:

  • объединение санузла или его разделение;
  • перенос сантехники, электрических плит, газовых плит и мойки;
  • устройство проёма в не несущей стене;
  • расширение ванной комнаты или туалета;
  • перестановка газовой плиты и мойки для кухни.

Запрещённые виды перепланировок включают:

  • снос несущих стен;
  • увеличение санузла или кухни за счёт жилой комнаты;
  • изменение фасада здания;
  • размещение санузла над жилыми комнатами;
  • проведение тёплых полов от общедомовых систем отопления;
  • перекрытие доступа к инженерным коммуникациям;
  • другие работы, которые могут негативно повлиять на безопасность жильцов.

При этом в некоторых случаях даже разрешённая перепланировка может потребовать согласования. Речь идёт о ситуациях, когда в результате работ затрагиваются общедомовые системы или меняется план квартиры, указанный в техническом паспорте.

Для того чтобы понять, можно ли в вашей квартире сделать перепланировку, следует обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, а также изучить технический паспорт помещения. Кроме того, есть возможность заказать проект перепланировки у специалистов.

Важно отметить, что при самовольной перепланировке собственник квартиры может быть привлечён к административной ответственности. В таком случае ему будет выписан штраф, а само помещение подвергнется проверке. Если окажется, что перепланировка нарушает строительные нормы, санитарные требования или правила пожарной безопасности, её обяжут привести в соответствие с первоначальным планом.

Собственник квартиры также может согласовать перепланировку постфактум, предоставив в жилищную инспекцию или БТИ документы, подтверждающие безопасность проведённых работ. Однако это возможно не всегда. Так, например, нельзя согласовать работы, которые ухудшают жилищные условия соседей.

Если вы хотите провести перепланировку в своей квартире, вам следует сначала получить разрешение на проведение работ. Для этого необходимо подготовить проект перепланировки, который должен быть согласован с жилищной инспекцией, БТИ и другими инстанциями, в зависимости от региона. Затем нужно обратиться в жилищную комиссию и получить разрешение. После окончания работ следует пригласить комиссию, которая должна проверить соответствие перепланировки разрешению и проекту. Если всё будет в порядке, комиссия составит акт о завершении перепланировки. Этот акт необходимо предоставить в БТИ, чтобы изменения были внесены в технический паспорт квартиры.

Во многих случаях для проведения перепланировки требуется получение согласия других собственников жилья. Это касается ситуаций, когда перепланировка затрагивает общедомовое имущество, например, при объединении двух квартир. Иногда согласие всех собственников может потребоваться и при работах, которые не затрагивают общедомовое имущество. Например, если перепланировка одной квартиры может оказать влияние на прочность или устойчивость несущих конструкций всего здания.

Стоит отметить, что иногда перепланировка может привести к увеличению стоимости жилья. Это происходит, если работы улучшают качество квартиры или её функциональность. В качестве примера можно привести объединение кухни и гостиной, которое сделает помещение более просторным и удобным для использования.

Однако перепланировка также может привести и к снижению стоимости жилья. Речь идёт, например, о ситуациях, когда работы ухудшают качество квартиры или повышают её износ. К таким случаям относится перенос мокрой зоны, то есть санузла или кухни, в нежилое помещение.

В целом, перепланировка является сложным и ответственным процессом, который требует соблюдения множества правил и требований. Однако если провести её в соответствии с законом, она может сделать помещение более комфортным и функциональным, а также увеличить его стоимость.