Что изменилось с 01.03.2023 года?
1 4 5 1 3 1 получили заявок в 2024 году

Налог на продажу недвижимости: кто и сколько должен платить

При продаже недвижимости продавец получает доход, который облагается налогом на доходы физических лиц. Но из этого правила есть исключения.

Когда не нужно платить налог на продажу недвижимости

  1. Необлагаемый минимум. Если недвижимость находилась в собственности продавца три и более лет, то он освобождается от уплаты налога. Этот срок считается с года, когда продавец стал собственником — например, получил недвижимость в наследство или в подарок. В некоторых случаях необлагаемый минимум сокращается до двух или даже одного года. Это касается недвижимости, полученной в результате:
    — приватизации;
    — передачи по договору пожизненного содержания с иждивением;
    — наследования или дарения от близкого родственника.
  2. Налоговый вычет. Продавец может использовать налоговый вычет в размере 1 миллион рублей при продаже недвижимости или уменьшить сумму продажи на расходы, понесённые на её приобретение.
  3. Стоимость меньше миллиона. Если стоимость недвижимости при продаже меньше 1 миллиона рублей, то продавец не должен платить налог. Но декларацию в любом случае необходимо подать.
  4. Недвижимость не является источником дохода. Если продавец владел недвижимостью более пяти лет, он также освобождается от налога.

Во всех остальных случаях продавцу необходимо уплатить налог на доходы. Ставка налога составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Также налог на продажу недвижимости могут заплатить граждане, которые получили недвижимость в собственность по наследству или в дар от неблизких родственников. В таком случае необходимо уплатить пошлину в размере 13%.

Как рассчитать налог на продажу недвижимости

Налог рассчитывается по следующей формуле:

(цена продажи — цена покупки) x 13%,

где «цена продажи» — это сумма, которую продавец получил при продаже недвижимости, а «цена покупки» — сумма, за которую он купил эту недвижимость в прошлом. Если недвижимость досталась продавцу по наследству или была подарена, то «цена покупки» равна нулю.

Важно учесть, что если недвижимость была продана дороже, чем куплена, то продавцу необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости. Налог же необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи.

К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговый вычет или на владение недвижимостью более трёх лет. Это может быть договор о покупке недвижимости, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и другие документы.

Если не подать декларацию вовремя или не уплатить налог, то можно столкнуться со штрафами и пенями.

В целом, налог на продажу недвижимости — это довольно сложная тема, которая требует детального изучения законодательства. Лучше всего обратиться к налоговому консультанту или бухгалтеру, чтобы получить более точную информацию и избежать возможных проблем.