Что изменилось с 01.03.2023 года?
3 6 8 0 7 3 получили заявок в 2024 году

Как правильно составить завещание на недвижимость

Завещание — это документ, в котором человек выражает свою волю относительно распределения имущества после своей смерти. Завещать можно не только недвижимое имущество, но именно с ним у граждан чаще всего возникают вопросы. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты составления завещания на недвижимость.

Что такое наследство

Наследство — это имущество, которое остаётся после смерти гражданина. Недвижимое имущество — это дом, квартира, земельный участок, а также доля в праве общей собственности на них. Недвижимость может быть унаследована по закону или по завещанию.

Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. Тогда его имущество распределяется между родственниками в порядке очерёдности. Наследники одной очереди получают имущество в равных долях. Например, в первую очередь наследство получают дети, супруг и родители умершего. Внуки и их потомки наследуют по праву представления (только если их родитель был наследником по закону).

Если же человек оставил завещание, то всё его имущество будет распределено так, как он указал в этом документе. Завещатель может оставить всё своё имущество одному или нескольким людям, независимо от степени родства. Также он может не оставлять ничего или лишить наследства любого человека по своему усмотрению.

Принять наследство можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства — то есть по последнему месту жительства умершего. Если срок пропущен, его можно восстановить через суд.

Нотариус проверит документы, подтверждающие родство, и выдаст свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством нужно обратиться в Росреестр или МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности.

Важно помнить, что наследство — это не только имущество, но и долги умершего. Кредиторы могут предъявить претензии к наследникам, которые отвечают по долгам в пределах стоимости унаследованного имущества.

Как составить завещание

Чтобы составить завещание, нужно обратиться к любому нотариусу. При этом необязательно иметь при себе какие-то документы на недвижимость — достаточно указать адрес объекта. Нотариус может попросить предоставить другие документы, которые подтверждают право собственности на объект.

Завещать можно только то имущество, которое принадлежит человеку на законных основаниях — например, если квартира получена в наследство или в результате приватизации. Не получится завещать недвижимость, которая находится в аренде, безвозмездном пользовании или под арестом.

Также нельзя завещать имущество, на которое наложен запрет на регистрационные действия. Например, если на автомобиль наложен запрет из-за долгов по кредиту, то его нельзя будет передать по наследству.

При составлении завещания необходимо присутствие только одного человека — самого завещателя. Закон не требует, чтобы документ составлялся от руки, однако почерк должен быть разборчивым.

Для оформления завещания понадобятся:

  • паспорт;
  • документы, которые подтверждают личность и полномочия свидетелей, если они присутствуют при составлении документа (например, паспорт);
  • документы на недвижимость (при наличии).

В завещании необходимо указать:

  • данные завещателя — ФИО, дату рождения, место рождения, паспортные данные и место жительства;
  • информацию о наследниках — ФИО, дата рождения и место рождения (если известно);
  • сведения о недвижимости — точный адрес и её характеристики (количество комнат, площадь и т.п.);
  • доли наследников или конкретные помещения, которые им достанутся;
  • дата и место составления документа.

После составления завещание должно быть подписано завещателем и нотариусом. Также на документе должны стоять печать нотариуса и его подпись.

Если человек не может подписать завещание самостоятельно, за него это может сделать рукоприкладчик. Его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом или другим уполномоченным лицом.

Один человек может составить только одно завещание. Документ может быть изменён или отменён полностью или частично. Об отмене или изменении завещания также составляется специальный документ — распоряжение об отмене завещания или новое завещание.

Закон также позволяет составить закрытое завещание. Оно передаётся нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей. После этого нотариус запечатывает конверт в другой конверт и делает на нём надпись с данными завещателя, датой и местом принятия документа. Таким образом, содержание завещания до смерти завещателя остаётся неизвестным никому, включая нотариуса.

Кроме того, существует понятие «обязательная доля в наследстве». Это значит, что некоторые категории близких родственников умершего имеют право на часть его имущества, даже если в завещании они не упомянуты. К таким родственникам относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они находились на его иждивении не менее года до его смерти.
    Размер обязательной доли составляет не менее половины от той доли, которую человек получил бы по закону.

Существуют также другие нюансы, связанные с составлением завещания, однако они могут различаться в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому при необходимости следует обратиться за консультацией к юристу или нотариусу.

Пожалуйста, учтите, что информация, представленная в этой статье, актуальна на момент её публикации. Законы и правила могут меняться, поэтому перед принятием важных решений рекомендуется проверять их актуальность.