Что изменилось с 01.03.2023 года?
2 9 5 1 7 5 получили заявок в 2024 году

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость

Регистрация права собственности на недвижимое имущество — это процесс, который позволяет официально подтвердить право владения недвижимостью. В этой статье мы подробно разберём, как зарегистрировать право собственности в соответствии с законодательством РФ.

Что такое регистрация права собственности

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости — это юридический акт, который подтверждает возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество. Регистрация права собственности является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в судебном порядке.

Недвижимое имущество, право собственности на которое зарегистрировано в установленном порядке, можно свободно отчуждать и передавать другим лицам. Отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимость создаёт риск признания сделки недействительной.

Законодательство РФ предусматривает несколько оснований для регистрации прав собственности на недвижимые объекты:

  • договоры и другие сделки, которые совершены в соответствии с законом,
  • акты государственных органов, которые предусмотрены законодательством,
  • судебные решения,
  • приобретение имущества по наследству,
  • строительство недвижимого имущества.

Для регистрации права собственности необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При этом необходимо иметь полный пакет документов, который соответствует законодательству РФ.

Пакет документов должен включать:

  • заявление о регистрации права собственности,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, которые подтверждают право собственности на недвижимый объект,
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, если право собственности регистрируется на основании договора дарения, купли-продажи, мены или ренты, то необходимо предоставить этот договор. Если право собственности регистрируется в результате приватизации жилья, то нужно предоставить договор передачи. Также могут потребоваться документы, подтверждающие оплату стоимости недвижимости (например, платёжное поручение или расписка в получении денежных средств).

Если право собственности регистрируется на основе акта государственного органа, то необходимо представить соответствующий акт. Акт должен быть выдан уполномоченным органом в соответствии с законодательством. Если право собственности переходит в результате судебного решения, то необходимо иметь это решение суда.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности зависит от вида объекта недвижимости и от лица, которое подаёт заявление на регистрацию. Для физических лиц размер государственной пошлины составляет от 2 000 до 22 000 рублей. Для юридических лиц размер государственной пошлины может достигать 220 000 рублей.

После подачи документов в Росреестр или МФЦ сотрудник учреждения выдаст расписку в получении документов. В расписке указывается дата, когда можно получить готовые документы. Обычно срок регистрации права собственности составляет не более 14 дней.

При получении готовых документов необходимо проверить правильность их оформления. Если все документы оформлены правильно, то можно считать, что регистрация права собственности прошла успешно.

Обратите внимание, что в законодательстве РФ могут происходить изменения. Поэтому перед регистрацией права собственности рекомендуется уточнить список необходимых документов и размер государственной пошлины в соответствующих органах.

Следует отметить, что процесс регистрации права собственности может отличаться в зависимости от вида недвижимости. Например, регистрация права собственности на квартиру, дом или земельный участок имеет свои особенности. Также процесс регистрации может зависеть от способа приобретения недвижимости.

Если вы не уверены, как правильно зарегистрировать право собственности на ваш конкретный случай, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или специалисту по недвижимости.