Что изменилось с 01.03.2023 года?
1 4 5 0 8 1 получили заявок в 2024 году

Как законно увеличить земельный участок

В определённых случаях допускается увеличение площади земельного участка. Для этого необходимо знать действующие нормы и правила, а также порядок действий при изменении границ территории.

Что нужно знать об увеличении земельного участка

  1. Не все земельные участки можно увеличить. Под запрет попадают территории, которые находятся на территории природоохранных зон, а также земли, относящиеся к водному или лесному фонду. Кроме того, увеличение участка недопустимо, если его площадь превысит максимально допустимый размер, установленный для конкретной категории земель.
  2. Увеличение земельного участка возможно только в том случае, если оно не повлечёт за собой нарушение действующих норм и правил застройки. В частности, необходимо соблюдать установленные расстояния между границами соседних участков, а также от границ участка до красных линий.
  3. Увеличить земельный участок можно только за счёт земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом необходимо получить согласие всех собственников смежных участков.
  4. Увеличение участка не должно создавать препятствия для использования других земельных территорий, а также ограничивать права и законные интересы их собственников.

Для увеличения земельного участка необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • схему расположения земельного участка (при необходимости);
  • согласие всех собственников смежных земельных участков (при необходимости).

Если увеличение земельного участка соответствует всем действующим нормам и правилам, то администрация муниципального образования принимает решение о предоставлении участка в собственность.

Увеличение земельного участка – это процедура, требующая определённых знаний и навыков. Именно поэтому перед началом процесса необходимо проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области земельного права.

Помимо увеличения площади земельного участка, существует также процедура перераспределения земель. В этом случае к существующему земельному участку присоединяется часть участка, находящегося в собственности государства или муниципалитета. Разница заключается в том, что при перераспределении земель не требуется согласие соседей, однако необходимо соблюдение всех градостроительных норм.

Стоит отметить, что увеличение земельного участка – процедура длительная и может занять несколько месяцев. Именно поэтому стоит заранее подготовиться к сбору всех необходимых документов.

Необходимо помнить, что любые действия, связанные с изменением границ и площади земельных участков, должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Нарушение установленных норм может привести к признанию процедуры увеличения незаконной и, как следствие, к сносу возведённых построек.